Имущественная ответственность ИП и ООО

Фактор имущественной ответственности при выборе формы ведения бизнеса ООО или ИП, для многих является ключевым – это и понятно, от предпринимательства ожидают прибылей, и уж никак не расставания с тем, что имеешь сейчас.

Общеизвестный факт - ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а имущественная ответсвенность ООО ограничена размером его уставного капитала. Но, на самом деле, все не так просто и у каждой формы ведения бизнеса есть свои "подводные камни".

Имущественная ответственность ИП и ООО

Сравнение ответственности ИП и ООО

ответсвенность ип и ооо

При открытии дела в качестве ИП, вы получите достаточно простую и удобную форму ведения предпринимательской деятельности, в которой можно будет сосредоточиться непосредственно на бизнесе, а не на бюрократических вопросах управления таким бизнесом.

Регистрируя юридическое лицо в форме ООО, можно получить более сложный «инструмент» для предпринимательства, позволяющий вести дела в доле с несколькими лицами одновременно, с большим количеством разрешенных видов деятельности, а также с более безопасным режимом имущественной ответственности. 

Имущественная ответственность ИП

ИП в своей бизнес-деятельности использует имущество, которое будет неотделимо от его личного имущества, используемого в быту. Иными словами, в законе не установлено разграничение на «рабочее» и «домашнее» имущество – оно единое.

Поэтому, в случае, если ИП не сможет удовлетворить требования кредиторов (это могут быть как контрагенты, так и налоговая), то взыскание может быть наложено на всё имущество, даже если оно никогда не использовалось и не могло использоваться в предпринимательской деятельности. Требование кредиторов будут погашаться в установленном законом порядке, пока не закончится имущество, на которое может быть взыскано. 

В буквальном смысле «без штанов» ИП не останется. В соответствии со ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ, определяется перечень материальных благ, на которые не может быть обращено взыскание. Это, единственное жильё, предметы обихода (одежда, обувь), награды и призы, а также некоторое иное имущество, определённое в данной статье.

Применительно ко всему остальному будут применяться общие нормы ст. 24 Гражданского кодекса (далее – также «ГК РФ»), согласно которым, по своим обязательствам, физическое лицо отвечает всем имуществом, которое ему принадлежит, кроме вышеописанных исключений.

Начиная предпринимательскую деятельность и регистрируя ИП нужно помнить об этой чрезвычайно строгой ответственности.

Имущественная ответственность ООО

С ООО всё обстоит иначе. Уже исходя из самого названия становится понятно, что ответственность будет «ограниченной», а не практически безграничной, как в случае с ИП.

У ООО есть уставный капитал – определенная сумма денежных средств или имущества, которые учредители внесли в качестве вклада при регистрации. Его минимальный размер, установленный законом – 10 000 рублей. Это минимально допустимая сумма, с которой может начать свою деятельность ООО. После оплаты уставный капитал становится собственностью Общества. Товарно-материальные ценности, которые будут приобретаться в ходе рабочей деятельности, и которые будут отражаться на балансе Общества, также будут относиться к имуществу ООО.

В соответствии со ст.56 ГК РФ, юридические лица отвечают по своим долгам всем принадлежащим им имуществом. Но при этом участник Общества по долгам Общества уже не отвечает. Здесь разграничение вполне чёткое и ощутимое – есть имущество ООО, кое в расчете с кредиторами участвовать может, и есть личное имущество участников Общества, которым они по долгам не отвечают. При этом по долгам участников Общество также не отвечает.

Стоит отметить, что в некоторых случаях субсидиарная (дополнительная) ответственность участника по долгам ООО все-таки устанавливаться будет. Это будет возможно когда:

  • банкротство ООО было допущено по вине участника. В этом случае, на личные материальные ценности участников может быть обращено взыскание.
  • если директор и учредитель ООО являются одним лицом, но сделки были совершены без должной осмотрительности, причинен ущерб обществу в результате намеренного причинения убытков или халатного отношения.

Но факт виновности еще нужно доказать, а также установить связь между виновным действием и наступившим последствием в виде банкротства, что будет возможно сделать далеко не всегда.

Сумма, которую реально может потерять учредитель ООО – это сумма уставного капитала, а вот ИП в случае недостаточности денежных средств рискует потерять всё своё имущество.

Задайте нам вопрос по юридическим и бухгалтерским услугам

Наш адрес:

г. Белгород, ул. Пушкина, 49а, офис 3

Режим работы:

09:00 — 18:00, Выходной: Сб - Вс

Написать сообщение:

mail@yurfinans.ru