ИП или ООО: что лучше открыть?

При начале своего бизнеса нередко возникает вопрос: «Что лучше открыть ИП или ООО – как именно регистрировать свою компанию?».

Создание юридического лица кажется более солидным и основательным решением, а предпринимательство выглядит легкомысленно. Но зачем платить больше, если регистрация ИП позволяет вести нужную деятельность без лишних затрат.

Есть и другие основания для выбора: что открыть ИП или ООО...

ооо или ип открыть

Разница между ИП и ООО

Разница для бизнеса в зависимости от того, что вы выбрали – ИП или ООО, заключаются в следующих аспектах:

  • порядок регистрации и ликвидации;
  • юридический адрес и место нахождения компании;
  • состав учредителей и руководства, управление фирмой, смена собственников;
  • особенности выбора отдельных видов деятельности, возможность получения разрешений и лицензий;
  • кассовая дисциплина, вывод средств, имущество;
  • требования к документообороту, ведению учета и отчетности;
  • уплата страховых взносов и налоговых платежей;
  • ответственность и штрафные санкции.

По ряду пунктов выигрывают индивидуальные предприниматели, по другим – «ведут» юридические лица. При создании бизнеса нужно учитывать особенности обеих форм хозяйствования, чтобы выбрать оптимальное решение и зарегистрировать ИП или ООО. 

Плюсы и минусы ИП

Недостатки ИП по сравнению с юридическими лицами

К преимуществам ИП можно отнести такие особенности его деятельности

Руководство

Предприниматель управляет своей деятельностью единолично – нанять директора со стороны он не вправе. Продать свою фирму официально или передать наследникам ИП не может, ведь все «завязано» на нем лично.

Простая регистрация ИП

ИП можно открыть при уплате госпошлины в 800 рублей по предъявлению паспорта в течение 3 дней, столь же легко и быстро (за 160 рублей и за 5 дней) можно свернуть свою предпринимательскую деятельность.

Ограничения на виды деятельности ИП

Предприниматель не имеет права производить алкоголь и торговать им, открывать ломбард, кредитное учреждение или инвестиционный фонд, заниматься страхованием, быть туроператором или делать лекарства.

Адрес регистрации ИП

В качестве адреса регистрации нужно указать домашний адрес предпринимателя, он не будет фигурировать в открытом доступе. Но вести предпринимательскую деятельность можно по всей стране без отдельной регистрации в разных регионах.

Страховые взносы ИП

ИП обязан уплачивать страховые взносы «за себя» вне зависимости от результатов деятельности и вообще вне зависимости от того, ведется ли эта деятельность или нет. По умолчанию для предпринимателей применяется фиксированный размер взносов в 2017 году – 28 тыс. рублей при доходе до 300 тысяч рублей за год, а на сумму сверх этого – еще 1% от сверхлимитного дохода.

Активы ИП

Предприниматель не обязан ставить на баланс имущество, он вправе распоряжаться им без специальных разрешений и правил. Также без ограничений он может использовать доходы от своей деятельности – ИП не должен в обязательном применять порядок ведения кассовых операций, выручку он может сразу забирать себе. Даже открывать расчетный счет необязательно, уплачивать налоги и страховые взносы можно наличными или переводом с личного счета физического лица.

Ответственность ИП

По своим обязательствам ИП несут ответственность в рамках всего своего имущества. Есть ряд исключений и перечень активов, на которые нельзя обратить взыскание, но по всем долгам бизнеса предпринимателю придется платить из своего кармана – ограничений на размер ответственности нет, он полностью отвечает за результаты своей деятельности. После закрытия фирмы обязательства не прекращаются и за них отвечает бывший предприниматель уже как физическое лицо.

Учет и отчетность ИП

В отличие от юридических лиц для ИП предусмотрен упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности – не нужно составлять баланс и отчет о прибылях и убытках, достаточно фиксировать операции в книге учета доходов и расходов. Предпринимателям проще разобраться в необходимой документации самостоятельно без привлечения бухгалтера.

Плюсы и минусы ООО

Давайте рассмотрим какие имеются плюсы и минусы при открытии ООО по сравнению с ведением своего дела в качестве индивидуального предпринимателя.

Недостатки ООО

Преимущества ООО для бизнеса

Сложная процедура создания

Для регистрации ООО требуется для начала составить учредительную документацию, затем оплатить госпошлину (4 000 рублей) и подать заявление в ФНС. Сложность процедуры заключается именно в формировании пакета необходимых документов – заявление, устав, решение учредителей о создании ООО. Требуется предоставить документы и на юридический адрес, где и будет зарегистрировано ООО. После регистрации ООО налоговая инспекция может проверить действительность работы предприятия и в случае подозрений на "однодневку" аннулировать регистрацию.

Ограниченная ответственность

Учредитель несет ответственность по обязательствам организации лишь в пределе той суммы, которую он внес в уставный капитал и отвечает по долгам лишь той частью имущества ООО, которая ему принадлежит. Кредиторы не вправе отобрать у него личные активы и обратить взыскания на денежные средства. Ответсвенность выше уставного капитала учредитель ООО понесет по решению суда только в случае намеренного причинения убытков, недобросовестного поведения или при не проявлении должной осмотрительности во время заключении сделок.

Гибкое управление

В ООО может быть до 50 учредителей, так можно объединить нескольких партнеров для организации бизнеса, а потом создать подходящий орган управления для принятия решений. Можно привлечь наемного директора и поручить ему контроль за операционной деятельностью фирмы. Учредители могут выйти из ООО, продать свою долю и всю компанию в целом.

Обязанность ведения бухучета

Для ООО ведение бухгалтерского учета и сдача бухгалтерской отчетности обязательно. Делопроизводство и бухгалтерия требует привлечения отдельного сотрудника и установки специализированного программного обеспечения. Самому бизнесмену будет сложно разобраться во всех особенностях учета для юридических лиц.

Расчетный счет

Для ООО открытие р/счета в банке обязательно. Ограничение по наличным расчетам – 100 тысяч рублей, но даже если и не превышать этой суммы, р/счет понадобится, для уплаты налогов – платежи в бюджет принимаются только со счета ООО.

Отсутствие ограничений по видам деятельности

При создании ООО можно выбрать любое занятие и получить разрешение на ведение любой деятельности, в том числе и торговлю алкоголем, производство лекарственных препаратов, банковскую и страховую деятельность и др.

Трудности с ликвидацией

Просто так закрыть фирму не удастся, придется проходить сложную процедуру ликвидации или банкротства. Будут решаться вопросы с активами и обязательствами ООО, кредиторами и дебиторами, учредителями и работниками. Все это может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Отсутствие налогов при убытках

При отрицательных финансовых результатах ООО не должно уплачивать налоги. За счет прибыли юридические лица могут покрывать убытки прошлых лет, что также позволит сократить налоговые отчисления до тех пор, пока компания не выйдет в плюс. Если деятельность не ведется, то можно отправить всех сотрудников в отпуск за свой счет, не уплачивать страховые взносы и налоги, а просто сдавать нулевую отчетность.

Имущество на балансе

Любое оборудование, техника, имущество должно быть легализовано – использовать его ООО не может без соответствующих документов: договора купли-продажи, аренды, передачи в уставный капитал. На имущество в собственности надо платить налог и учитывать амортизацию. Использование активов для юридических лиц обходится дороже, даже ОСАГО для автомобиля будет стоить больше.

Инвестиционная привлекательность

Инвестору проще зафиксировать свои права при сотрудничество с ООО, он получает долю в компании и участвует в принятии значимых решений.

Бренд и франшиза

Название ООО можно зарегистрировать как интеллектуальную собственность, продавать франшизу и передавать право работы под этим брендом другим компаниям.

Налоги ООО и ИП

Неоднозначная ситуация возникает при анализе налогообложения – что лучше ИП или ООО здесь нельзя сказать.

  • НДС. Крупные компании зачастую отказываются от сотрудничества с ИП. Причиной является отсутствие НДС при сделках. Однако если ИП выберет не специальный, а общий режим налогообложения, то и он будет работать с НДС и выступать желанным контрагентом больших корпораций. Поэтому сказать, что отсутствие НДС – недостаток ИП, нельзя. Это – общий недостаток ИП или ООО, работающих на «упрощенке» и на других спецрежимах.
  • ОСНО. Для ИП налог на доходы физических лиц составляет 13% при выборе общей системы налогообложения, что меньше налога на прибыль организаций – до 20-30%, которые вынуждено платить ООО. Но НДФЛ уплачивается с суммы доходов за исключением вычетов, а налог на прибыль организаций – с прибыли (доходы минус расходы). При грамотном ведении учета и планировании в итоге юридические лица на ОСНО могут заплатить налогов меньше, чем ИП.
  • Налоговая отчетность. Состав отчетности зависит не от организационно-правовой формы бизнеса, а от выбранного режима налогообложения. На одинаковом режиме и ИП, и ООО будет заполнять одни и те же декларации. Одинаковый набор документации и отчетности они сдают и при наличии работников. Различий между ними при этом нет. Есть разница только в бухотчетности – она не нужна ИП и обязательна для ООО.

Когда стоит выбрать ИП, а когда – ООО

При намерении открыть банк, ломбард, страховую компанию, заниматься продажей алкоголя выбирать не приходится – только ООО подходит для этих видов деятельности.

Регистрировать ИП рекомендуется самозанятым гражданам. Нецелесообразно затевать регистрацию юридического лица, если планируется работать самостоятельно и без привлечения сотрудников. Да и при необходимости нанять работника может и предприниматель.

Открывать ИП нужно тем, кто не собирается работать с нарушением законодательства, ведь отвечать по всем долгам придется нажитым имуществом. Не хотите рисковать своими кровными, регистрируйте ООО и ограничивайте свое участие и ответственность взносом в уставный капитал.

Открытие и обслуживание юридического лица дороже, чем индивидуального предпринимателя. При небольших доходах нецелесообразно создавать ООО.

Что лучше ИП или ООО в конкретном случае можно решить только после анализа предполагаемого характера будущего бизнеса, его специфики и масштабов, наличия партнеров и инвесторов. Всегда можно начать с регистрации ИП, а при появлении предпосылок для создания юридического лица – зарегистрировать ООО.

Задайте нам вопрос по юридическим и бухгалтерским услугам

Наш адрес:

г. Белгород, ул. Пушкина, 49а, офис 3

Режим работы:

09:00 — 18:00, Выходной: Сб - Вс

Написать сообщение:

mail@yurfinans.ru