Изменения в порядке претензионного урегулирования

претензионный порядок

Отечественным бизнесменам придется придерживаться новых правил досудебного урегулирования. Июльским законом 2017 года в порядок разрешения споров внесли многочисленные коррективы. В одних случаях парламентарии пошли по пути ужесточения, в других – смягчили требования.

Введенные нововведения можно оценить неоднозначно. Ранее введенные требования об обязательном претензионном урегулировании спора, существенно сократило нагрузку на арбитражные суды. Тем не менее, вопросов к существующим регламентам остается много.

Что придется учесть при обращении в суд

Перечень судебных разбирательств, по которым обмен претензиями признан обязательным, уточнили. В список включили дела о неосновательном обогащении и взыскании денег в рамках хозяйственных договоров. Иные арбитражные споры передаются на рассмотрение суда по правилам, установленным федеральными законами. Претензионный порядок становится необходимым при наличии прямого указания в законе, либо соответствующего условия в соглашении.

Отказаться от досудебного урегулирования разрешено по следующим делам:

  • корпоративные конфликты
  • банкротство
  • взыскание компенсации за волокиту в судах
  • исполнение решений третейских площадок
  • заявления о выдаче или оспаривании приказа
  • споры с участием прокуратуры, государственных и муниципальных органов

В перечень внесли требования, направленные на защиту публичных интересов, представителей бизнеса и экономической деятельности в целом. Из статьи 1252 ГК РФ исключили пункт о предъявлении претензий за признанием исключительного права на спорный объект. При этом обойтись без досудебной процедуры не удастся, если речь идет о возмещении ущерба. В случаях досрочного прекращения охраны товарного знака придерживаться досудебного порядка не потребуется.

Так, например, критику вызывает упрощенный порядок по спорам, не имеющим денежного выражения. При этом, неимущественные активы зачастую могут иметь высокую коммерческую ценность.

Положительно можно оценить совмещение претензионного урегулирования с денежным обеспечением. Настаивать на принятии обеспечительных мер разрешили до передачи дела в суд. Новелла исключит незаконные манипуляции с дорогостоящим имуществом и денежными средствами.