Как уменьшить штраф по налогам

При получении требования от налоговой об уплате санкции, не следует игнорировать возможность отменить или снизить налоговый штраф.

Как правило, подобные требования направляются вместе с актом камеральной или выездной налоговой проверки, при выявлении правонарушения. В направленном акте следует искать недостатки и использовать их для защиты от претензий налогового органа.

Как уменьшить, отменить или снизить до минимального размера налоговый штраф – рекомендации от компании «ЮРФИНАНС».

Размер и причины наложения штрафа налоговой инспекцией

Основания для назначения штрафа являются «закрытыми» и они перечислены в 16 главе Налогового кодекса. Размер начисленного штрафа за налоговое правонарушение составляет от 200 рублей до 20-40% от неоплаченной суммы налога.

Наиболее распространёнными причинами привлечения к налоговой ответственности в виде наложения штрафа, являются:

  • несвоевременная сдача отчетности;
  • непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам);
  • недостоверные сведения в декларации поданной в налоговую инспекцию;
  • нарушение правил учета доходов и (или) расходов;
  • неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов);
  • нарушение обязанностей налогового агента;
  • непредставление налоговому органу запрошенных сведений;

Размеры санкций насчитываются в каждом случае индивидуально. Если это несвоевременная отчетность, то считается процент от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки. В остальном фиксированные суммы. Самые серьезные из них связаны с грубым нарушением правил постановки на учет, ведения учета, умышленное занижение налоговой базы, неоднократные опоздания со сдачей деклараций, неудержание НДФЛ.

Обоснованная позиция - залог для отмены или уменьшения штрафа

Используйте судебную практику и разъяснения налоговых органов

Ищите смягчающие обстоятельства - снижайте штраф в два раза

В каких случаях можно снизить штраф налоговой

Для снижения налогового штрафа, не следует его платить до завершения процедуры по его отмене или уменьшения.

Любой случай следует использовать для того, чтобы снизить наказание. Добросовестным налогоплательщикам в большинстве случаев идут навстречу. Налоговики могут снизить штраф, даже если есть объективные причины для его наложения. Важно подробно описать свою историю и привести как можно больше фактов и обстоятельств, по вине которых могло произойти нарушение.

Письмо в налоговую о снижении штрафа, целесообразно подавать в следующих случаях:

  • неумышленное совершение налогового правонарушения;
  • самостоятельное и добровольное выявление ошибок и подача в налоговый орган заявления с исправлением;
  • признание вины в совершении налогового правонарушения;
  • налогоплательщик добросовестный и ранее не привлекался к штрафам за несвоевременную оплату налогов или подачи отчетности;
  • наличие документов, подтверждающих тяжелое финансовое положение налогоплательщика. Например, долги по заработной плате сотрудникам, просроченные платежи по аренде или кредитам, состояние, близкое к банкротству;
  • деятельность организации значима в социальных сферах (строительство, наука, медицина, ЖКХ);
  • незначительное нарушение сроков по сдачи отчетности;
  • имеющиеся переплаты в налоговые органы;
  • форс-мажор (COVID-19) и обстоятельства непреодолимой силы (пожар, стихийные бедствия, наводнения и тд.);
  • организация является бюджетным или муниципальным учреждением;
  • технические сбои (в работе интернет провайдера, сайта, ПО и тд.) по вине которых не удалось предоставить отчет вовремя;
  • индивидуальным предпринимателям зачтут болезни (требуются справки), инвалидность и преклонный возраст плательщика. Также, можно учесть трудные семейные или личные обстоятельства;

Налоговый кодекс содержит открытый перечень обстоятельств, исключающих вину в совершении налогового правонарушения, а также смягчающих ответственность за его совершение. Об этом указал Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Постановлении № 3299/10 от 12 октября 2010г.

Оставить заявку

Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали и ответить на вопросы. Ваши контакты не попадут к третьим лицам и не будут использоваться для рассылки спама

Как снизить налоговый штраф – регламент действий

О штрафах слышали все, но не каждый налогоплательщик знает о том, как снизить налоговый штраф. Даже при наличии вины и правомерности действий налоговой инспекции, рекомендуем воспользоваться возможностью уменьшения налогового штрафа.

Регламент действий следующий:

  1. направление ходатайства о снижении штрафа в свою налоговую инспекцию;
  2. подача жалобы в вышестоящую налоговую инспекцию, если «своя» налоговая отказала;
  3. обжалование действий налоговой в суде, если штраф не снижен или уменьшен на маленький процент.

Не зависимо от статуса налогоплательщика (ООО, ИП или физическое лицо), заявление подается по общим правилам. Учитывая различие обстоятельств в каждом случае, унифицированная форма документа отсутствует. Важно подробно описать свой случай и убедить налоговиков в своей добросовестности.

На какой размер можно снизить штраф

В пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса говорится: присутствие хоть одного смягчающих факторов может сократить штраф минимум в два раза. Принять такое решение может как сама ФНС, так и суд. Однако, при подаче ходатайства в налоговую, рассчитывать на снижение штрафа более чем на 50% не следует.

Наиболее успешные практики по уменьшению штрафов, формируются в арбитражных судах.  Последний по результатам рассмотрения жалобы может снизить сумму штрафа до минимальной.

Но обнулить его совсем при наличии вины невозможно, так как это расцепится как освобождение налогоплательщика от ответственности. Стоит учитывать, что уменьшению подлежит только основной долг, но не начисленные на него пени и штрафы.

При подаче жалобы в суд, удается снизить налоговый штраф в несколько раз. Правильная аргументация и грамотно выстроенная стратегия позволит уменьшит налоговые штрафные санкции до минимума.   

Сроки подачи ходатайства

В ИФНС по субъекту РФ прошение подается в течение месяца после получения акта о проведении проверки. В других случаях, при обращении в ФНС в течение 3 месяцев после вынесения решения о правонарушении.

При обращении в суд, срок подачи жалобы составляет 3 месяца с момента, когда налогоплательщик узнал о нарушении. Подавать жалобу в суд можно только в случае соблюдения досудебного урегулирования спора.

Как подать обращение о снижении штрафа

Ходатайство и возражение для снижения штрафа, можно направить в инспекцию лично или по доверенности, а также отправить Почтой России заказным письмом с описью вложения.

Документ составляется в двух экземплярах. На втором ставится отметка о принятии с датой, либо прикалывается квитанция об отправке.

При наличии электронной подписи, можно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на портале Госуслуги. Там же можно найти реквизиты вашей налоговой инспекции.

Можно ли отменить штраф

Если вы уверены в своей правоте, то действия налоговой можно попытаться оспорить в досудебном порядке. При доказывании, можно сослаться на разъяснения налоговых органов, данных неопределенному кругу лиц.

Для отмены штрафа следует в течение 1 месяца направить в ФНС по месту регистрации возражение на акт налоговой проверки. Если положительного ответа на него не последует, то стоит обратиться в вышестоящий орган – в Управление ФНС России по своему региону.

Жалоба с требованием об отмене налогового штрафа подается в Арбитражный суд, если налоговая инспекция отказала в отмене принятого решения.

В жалобе описываются обстоятельства нарушения и причины, по которым налогоплательщик считает решение незаконным. Например: «Факты, изложенные в акте по результатам камеральной проверки, не соответствуют действительности. Налоговая декларация по доходам в связи с применением упрощенной системы налогообложения, была подана мной своевременно, а именно 25.03.2020 года, но не 25.04.2020 года как указано в документе. Копию декларации с отметкой ИФНС и датой прилагаю».

В каких случаях штраф незаконен

Налоговая не сможет выставить требование об уплате штрафа, если

  1. остутсвует факт (событие) налогового праовнарушения;
  2. правонарушение есть, но налогоплательщик не виновен в его совершении;
  3. налоговое правонарушение совершено физическим лицом, которому не исполнилось 16 лет;
  4. с момента налогового правонарушения прошло 3 (три) года - истек срок давности. Срок давности следует исчислять в соответствии с пунктом 1 статьи 113 НК РФ: со дня совершения налогового проступка либо со следующего дня после окончания налогового периода (ст. 120 и 122 Налогового кодекса).

Любая из указанных причин позволит признать штраф незаконным и добиться его отмены. Если основания для отмены штрафа отсутсвуют - ищем смягчающие обстоятельства для уменьшения налоговой санкции.

Ходатайство о снижении штрафных санкций в налоговую - образец

При подготовке ходатайства о снижении штрафных санкций, можно воспользоваться образцом. Ходатайство пишется на имя начальника налоговой инспекции по месту регистрации налогоплательщика.

Основные требования к составлению обращения:

  • паспортные данные заявителя если документ составлен от имени физического лица;
  • ИНН, ОГРН для организаций и ЕГРНИП для индивидуальных предпринимателей;
  • указать в результате каких действий выявлены нарушения;
  • описание смягчающих факторов;
  • ходатайство (просьба) об уменьшении штрафа;
  • подтверждающие смягчение вины документы;
  • подпись и печать заявителя.

 

Образец ходатайства об отмене штрафа:

 

Начальнику ИФНС России по городу Белгороду
от Индивидуального предпринимателя
Иванова Петра Ивановича
ИНН 22220000000/ОГРН111111111111111
Тел. 89150000000

Ходатайство
об отмене штрафных санкций по акту налоговой проверки № ХХ от ДД.ММ.ГГГГ


(Указать Налоговый орган, выписавший постановление) провело в отношение меня камеральную проверку и выявило нарушение срока подачи декларации о доходах за 2020 г. Декларация была подана мной 01.04.2020 года, в то время как крайний срок по законодательству определен последним днем марта.
В следствие проверки был составлен Акт правонарушения № ХХ от ДД.ММ.ГГГГ. В нем говорится о начилении штрафа в размере 1000 рублей.

В соответствии с п.1 ст.114 НК РФ налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

В связи с отсутсвием события налогового правонарушения прошу отменить требование об уплате штрафа. 

ИП Иванов П.И. (дата, подпись)

 

 

Образец ходатайства о снижении штрафа:

 

Начальнику ИФНС России по городу Белгороду
от генерального директора ООО"Белгородская компания"
Иванова Петра Ивановича
ИНН 31220000000/ОГРН311111111111111
Тел. 89150000000

Ходатайство
о снижении штрафных санкций по акту налоговой проверки № ХХ от ДД.ММ.ГГГГ


ИФНС Росси по городу Белгороду провело в отношение ООО "Белгородская компания" камеральную проверку и выявило нарушение срока подачи декларации о доходах за 2020 г. Декларация была подана 02.04.2020 года, в то время как крайний срок по законодательству определен последним днем марта.
В следствие проверки был составлен Акт правонарушения № ХХ от ДД.ММ.ГГГГ. В нем говорится о начилении штрафа в размере 5%  от неуплаченной суммы налога, что составляет 735 00 рублей.

В соответствии с п.1 ст.114 НК РФ налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Пунктом 1 статьи 112 НК РФ предусмотрены обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Учитывая, что перечень обстоятельств, смягчающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является открытым (подпункт З пункта 1 статьи 112 НК РФ), налоговый орган или суд имеют право признать и иные обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, в том числе тяжёлое материальное положение юридического лица, социальную значимость, своевременную уплату налога, отсутствие задолженности по налогам и др.

Деятельность ООО "Белгородская компания" относится к предприятиям наиболее пострадавшим от новой короновирусной инфекции;

В период сдачи отчетности сотрудники отвечающие за своевременность налогового учета находились на больничном; 

У компании отсутсвует задолженность по налогам, по налогу на прибыль имеется переплата в размере 120 000 рублей;

Компания признает свою вину в совершении правонарушения.

В силу пункта 3 статьи 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.

В связи с отсутсвием умысла на совершение правонарушения, своевременным устранением последствий правонарушения, ходатайсмтвую о снижении размера налогового штрафа до 1000 рублей. 

Приложение: документы подтверждающие указанные факты для уменьшения штрафа.

Генеральный директор ООО "Белгородская компания 

Иванов П.И. (дата, подпись)

 

 

Задайте нам вопрос по юридическим и бухгалтерским услугам

Наш адрес:

г. Белгород, ул. Пушкина, 49а, офис 110

Режим работы:

09:00 — 18:00, Выходной: Сб - Вс

Написать сообщение:

mail@yurfinans.ru