Ликвидация ООО самостоятельно - пошаговая инструкция

Самостоятельная ликвидация предприятия – довольно сложная и длительная по времени процедура, которая таит в себе немало подводных камней и сюрпризов, особенно, для людей, непосвященных в таинства бюрократического мира.

Большинство руководителей предпочитают делегировать все юридические вопросы, связанные с закрытием фирмы, «специально обученным людям», которые окажут услуги по ликвидации ООО в короткие сроки и с гарантией. Если у вас есть желание закрыть компанию и имеется кое-какой опыт в решении бюрократических вопросов, можно ликвидировать ООО самому.

как закрыть ооо самостоятельно

Какие законы применять

Рассмотрим классическую процедуру самостоятельного закрытия ООО, применительно к Обществу с единственным учредителем. Если участников несколько, то этапы самостоятельного закрытия ООО будут отличаться совсем немногим. 

Основными нормативно-правовыми актами, которыми следует руководствоваться при самостоятельной ликвидации ООО, а также при закрытии ИП являются Гражданский кодекс России, Федеральный Закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Федеральный Закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вооружившись этими тремя документами и изучив их, можно пройти все этапы по закрытию ООО самостоятельно. Наша инструкция подскажет ответы на вопрос - как ликвидировать компанию самому.

Первый шаг - принимаем решение и уведомляем налоговую

как закрыть ооо самому

Первым шагом в процедуре самостоятельной ликвидации ООО является вынесение соответствующего решения, которым можно сразу назначить ликвидационную комиссию (законом это не запрещается). Если при создании ООО был один учредитель, то, как правило, ликвидационная комиссия представлена им же в единственном лице, хотя, по закону ликвидатором может быть назначен кто угодно (любое взрослое, дееспособное лицо).

Ликвидатор ООО с момента своего назначения получает все полномочия по руководству Обществом и несет полную ответственность за все его обязательства, возникающие на стадии ликвидации.

Следующий этап – письменное уведомление налоговой инспекции о самостоятельной ликвидации ООО. Направить его необходимо в течение трех дней после вынесения решения о ликвидации, при этом, необходимо соблюсти определенную форму такого уведомления. Форма эта имеет номер № Р15001 и утверждена соответствующим Приказом ФНС России. Образец формы Р15001 можно скачать по ссылке.

Уведомление направляется в налоговый орган по месту юридической регистрации Общества, при этом, оно обязательно должно быть заверено нотариусом. К уведомлению следует приложить решение учредителя о самостоятельной ликвидации ООО.

Следует помнить, что несоблюдение трехдневного срока уведомления налоговой инспекции может повлечь назначение административного штрафа на сумму 5 000 рублей.

Получив уведомление, налоговая инспекция вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что в отношении такого-то ООО начата процедура ликвидации.

После того, как вы уведомили о ликвидации своего ООО налоговую инспекцию, вполне вероятно, что в ближайшем будущем налоговики проведут у вас выездную проверку. Впрочем, как показывает практика, при правильном оформлении документов, проверяются далеко не все ликвидируемые юрлица, а так называемые «нулевые» ООО (с нулевым балансом), обычно, не проверяют совсем.

Шаг 2 - публикация в "Вестнике"

вестник при самостоятельной ликвидации

Помимо уведомления налоговой, ликвидатор ООО обязан опубликовать сообщение о ликвидации Общества в журнале «Вестник регистрации». Это издание, которое создано специально для публикации информации, связанной с регистрацией или прекращением регистрации юридических лиц.

Разместить информацию о ликвидации своего ООО в «Вестнике регистрации» самостоятельно можно зарегистрировавшись на сайте с помощью электронной подписи или обратившись в офис издания. Информация в «Вестнике» размещается на платной основе.
 

В случае, если в ООО имеется много наемных работников (как правило, от 15 и больше), необходимо уведомить Службу занятости. Кроме того, руководитель Общества обязан предупредить всех своих сотрудников о самостоятельной ликвидации фирмы минимум за два месяца до предполагаемого увольнения.

Следующий блок «работы», которую необходимо выполнить в процессе самостоятельной ликвидации ООО – разослать соответствующие уведомления всем кредиторам и дебиторам. Если их нет – вопрос отпадает сам собой. Если же должники, а равно, те, кому должны вы, имеются, то в соответствии с законом их необходимо обязательно уведомить о начале ликвидации ООО. Уведомление составляется в свободной форме.

Это важно: публикация в СМИ информации о самостоятельной ликвидации ООО не освобождает руководство Общества от обязанности персонального письменного уведомления каждого кредитора о принятом решении.

Шаг 3 - составляем промежуточный баланс

промежуточный баланс самостоятельно

Следующий этап - составление промежуточного ликвидационного баланса.

Это довольно сложная процедура, поэтому, на указанном этапе к работе над указанным документом необходимо привлечь грамотного бухгалтера, хотя, при наличии достаточного опыта можно справиться и самостоятельно.

К этапу составления промежуточного баланса следует приступать не ранее, чем через 2 месяца после того, как будет опубликовано объявление в «Вестнике ликвидации». 

Основная суть этого документа сводится к необходимости сделать инвентаризацию всех активов Общества, с тем, чтобы прописать в едином документе все активы фирмы, а также имеющиеся долги перед кредиторами. О составлении промежуточного ликвидационного баланса уведомляется налоговый орган подачей нотариально-заверенного заявления по форме Р15001.

Шаг 4 - утверждаем ликвидационный баланс

Предпоследняя стадия самостоятельной ликвидации ООО – это составление итогового ликвидационного баланса.

Этот документ должен включать в себя окончательную информацию обо всех активах фирмы, оставшихся после расчетов с кредиторами, работниками и т.д.

Итоговый ликвидационный баланс утверждается на общем собрании участников Общества, либо его единственным учредителем.

Полезный совет: ликвидационный баланс должен быть нулевым. Указание в балансе на задолженность повлечет за собой отказ в ликвидациии предприятия.

Шаг 5 - уведомляем налоговую об окончании ликвидации

завершение самостоятельной ликвидации ооо

Завершающим этапом самостоятельной ликвидации ООО является подача в налоговый орган окончательного пакета документов, который включает в себя:

  • заверенное у нотариуса заявление по форме Р16001 о ликвидации Общества
  • итоговый ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица
  • протокол об утверждении итогового ликвидационного баланса
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (в 2018 году сумма госпошлины составляет 800 рублей)

После того, как указанные документы поступят в налоговую, у налоговиков будет 5 рабочих дней для ликвидации ООО. Финалом всей этой бумажной эпопеи является внесение записи в ЕГРЮЛ о том, что Общество с ограниченной ответственностью ликвидировано. Учредителю ликвидированного ООО на руки выдается соответствующий документ. Теперь, все, что останется сделать учредителю ликвидированного ООО – сдать документы в муниципальный архив, уничтожить печать и закрыть расчетный счет Общества в банке.

Рекомендуем отнестись к выполнению всех процедурных вопросов, связанных с ликвидацией ООО, со всей тщательностью. Если вы еще не готовы к тому, чтобы осуществить все этапы ликвидации ООО своими силами - обращайтесь к специалистам компании ЮРФИНАНС.

 

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали и ответить на вопросы. Ваши контакты не попадут к третьим лицам и не будут использоваться для рассылки спама