Разрешенные виды деятельности для ИП и ООО

Вопрос, достойный Чернышевского – что делать, открыть ИП или зарегистрировать ООО? Чтобы на него ответить, иногда бывает достаточно взглянуть на вид деятельности, которым решил заняться начинающий предприниматель.

Законодательство содержит в себе ряд ограничений для ИП – некоторыми видами деятельности ИП заниматься не может в силу прямого указания закона. При этом ни один закон не будет содержать исчерпывающего перечня таких видов, кои для ИП будут недоступны. Придётся собирать информацию в буквальном смысле слова по крупицам.

Разрешенные виды деятельности для ИП и ООО

Российское законодательство крайне несовершенно и очень запутано. Мало того, что нет никакого единого свода информации о том, что для ИП недоступно, нормативные источники ещё и нигде не используют формулировку «данная деятельность для ИП запрещена» прямо. Вместо этого, в федеральных законах или положениях о лицензировании указано, что «деятельностью вправе заниматься организации».

Из этой формулировки предприниматель обязан сделать вывод – раз заниматься можно только организациям, то бишь, юридическим лицам, значит ИП отрывать под эту деятельность нельзя и необходимо учреждать ООО.


Нужно отметить, что деятельность которая доступна только для организаций, для начинающих свой бизнес и не будет интересной – это зачастую сложная техническая деятельность, которой могут заниматься только крупные корпорации и холдинги. Но есть среди недозволенных видов и вполне доступные для начинающих предпринимателей занятия.

Рассмотрим перечень видов деятельности, для осуществления которых необходимо учреждать исключительно юридическое лицо:

  1. Производство, оборот и розничная реализация алкоголя (кроме пива, медовухи, сидра, пуаре);
  2. Частная охранная деятельность;
  3. Производство и торговля оружием, боеприпасами, взрывчатыми материалами;
  4. Производство лекарственных средств и медикаментов;
  5. Деятельность регистраторов по учёту ценных бумаг;
  6. Производство авиационной, космической, военной техники, и их испытания;
  7. Деятельность в области негосударственных пенсионных фондов;
  8. Деятельность по реализации электроэнергии;
  9. Деятельность в области оборота наркотических и психотропных веществ в учебных и научных целях;
  10. Деятельность по трудоустройству граждан РФ за границей;
  11. Аварийное и техническое обслуживание многоквартирных домов.

Этот перечень не исчерпывающий – законодательство периодически меняется, за ним нужно следить на постоянной основе.

Каждый начинающий своё дело перед началом активной фазы по регистрации бизнеса должен самым внимательным образом изучить законодательную базу, которая регулирует те виды занятий, что он планирует осуществлять. Запрет может быть установлен как на уровне законов, так и подзаконных актов – правительством или профильными ведомствами.

Если самостоятельно вопрос решить проблематично, то всегда можно обратиться к помощи юристов, которые помогут разобраться в этом непростом вопросе.

Если зарегистрироваться как ИП, а потом выяснится, что нужно было открывать ООО – предприниматель понесёт двойные затраты на регистрацию, и к тому же потратит массу лишнего времени, которое могло бы быть израсходовано непосредственно на сам бизнес.

Задайте нам вопрос по юридическим и бухгалтерским услугам

Наш адрес:

г. Белгород, ул. Пушкина, 49а, офис 3

Режим работы:

09:00 — 18:00, Выходной: Сб - Вс

Написать сообщение:

mail@yurfinans.ru