Судебные расходы

Бывают в жизни ситуации, при которых необходимо отстаивать свои права в суде или приходится участвовать в судебном разбирательстве в качестве ответчика. Это может быть гражданское, арбитражное дело или административный процесс.

Сталкиваясь впервые с данным вопросом, неосведомленный человек может растеряться от незнания и непонимания всей судебной системы. Зачастую истец и ответчик не осведомлены относительно того, какие расходы они понесут по окончании разбирательства.

Какие судебные расходы существуют

Судебные расходы — это затраты, которые выплачивают участники судебного процесса, связаны они с рассмотрением и разрешением поданного иска.

Все судебные расходы можно поделить на два вида:

  • Государственная пошлина, которая оплачивается в бюджет и является платой за процессуальные действия суда. Она взимается за рассмотрение судом жалоб, исков, заявлений граждан и юридических лиц по различным вопросам.
  • Судебные издержки, связанные с рассмотрением дела. К ним, согласно законодательству Российской Федерации, относятся расходы участников процесса (свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, расходы на оплату услуг адвокатов и представителей).

Следует отметить, что такие затраты, как оплата выезда суда для судебного разбирательства в иную местность, расходы на канцелярию и некоторые почтовые услуги не относятся к судебным издержкам.

Как происходит распределение судебных расходов судом

При принятии судебного решения, судом разрешается вопрос о распределении судебных расходов. На практике, проигравшая сторона оплачивает судебные расходы – государственную пошлину и судебные издержки. Таким образом в случае проигрыша дела, ответчик помимо исполнения судебного акта понесет дополнительные убытки по возмещению судебных расходов своего оппонента. 

Если спор в суде связан с рассмотрением административного дела, либо оспариваются действия государственных органом, то в случае выигрыша все понесенные лицом затраты взыскиваются по его заявлению с соответствующего бюджета. 

Если стороны решили заключить мировое соглашение, то истец с ответчиком имеют возможность сами распределить между собой оплату судебных расходов. Свою договоренность необходимо прописать в мировом соглашении.

Важно! Если прийти к компромиссу сторонам не удалось либо они не указали это в соглашении, издержки могут быть распределены судом, а также в полном объеме взысканы с ответчика по заявлению истца.

При любом исходе дела судья будет руководствоваться принципом разумности. Это значит, что суд будет учитывать множество факторов, чтобы реально оценить стоимость судебных затрат и справедливо распределить их между участниками процесса. Главными ориентирами в данном вопросе являются сложившиеся на рынке подобных услуг расценки и сложность конкретного судебного разбирательства. Также оцениваются и другие факторы: цена иска, объем предъявленных требований, продолжительность рассмотрения дела, иные обстоятельства. Следует отметить, что все понесенные расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Когда можно не платить государственную пошлину и судебные расходы

Существует немало факторов, наличие которых освобождает участника процесса от обязанности нести судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины.

Например избежать оплаты госпошлины в суде, могут граждане, чье материальное положение затруднено. В данном случае необходимо предоставить подтверждающие документы и обосновать причины необходимости обращения в суд.

Другим вариантом может быть отсрочка выплат на разные сроки, которые установит судья.

В том случае, если инициатором действий, которые понесли за собой необходимость затрат, является суд, значит оплата таких судебных расходов будет производиться средствами из бюджета.

Существуют категории споров, для которых уплата государственной пошлины не производится вне зависимости от цены иска. Вот лишь некоторые из таких случаев:

  • рассматриваются трудовые споры;
  • истец стал жертвой преступления и ему причинен материальный ущерб;
  • произошла потеря кормильца;
  • осуществляется отстаивание авторского права;
  • возник спор в сфере защиты прав потребителей;
  • заявлен иск о взыскании алиментов.

Третье лицо (например, родственник или опекун), который подает иск в суд в качестве законного представителя своего подопечного также может быть освобожден от каких-либо выплат. Этим правом также наделены социальные службы и общественные организации, если в суде они являются представителями отдельных граждан и защищают их права. Все случаи подобных льгот закреплены в Налоговом кодексе РФ.

Задайте вопрос нашим специалистам - мы вам поможем!

Наш адрес:

г. Белгород, ул. Пушкина, 49а, офис 110

Режим работы:

09:00 — 18:00, Выходной: Сб - Вс

Написать сообщение:

mail@yurfinans.ru