Тактика допроса свидетелей налоговой инспекцией

В рамках налогового контроля сотрудники инспекции вправе вызывать на допрос любых физических лиц, и в последнее время этим правом налоговики постоянно пользуются. 

Статья 90 Налогового кодекса РФ разрешает работникам налоговой вызывать для беседы и допроса граждан, вне зависимости от юридической связи с проверяемыми предпринимателями или компаниями. Методики сбора информации утверждены внутренними актами ФНС РФ. Несмотря на то, что эти документы постоянно совершенствуются, некоторые приемы остаются неизменными.

Мы решили рассказать об используемых налоговиками методах и видах допроса  свидетелей.

допрос налоговая

Допрос налоговиками родственников и близких людей

Законодатель не ограничил налоговых инспекторов в выборе вызываемых на допрос свидетелей, и в качестве таковых могут выступать родственники и близкие людей проверяемого лица.

При этом судебные органы  не видят в данных нормах, противоречия базовым принципам российского законодательства. Так, Верховный суд РФ признал правомерность допроса родственников в определении № 305-КГ16-622 от 02.03.2016 года. Коллегия не усмотрела нарушений в использовании показаний отца руководителя компании-контрагента и свидетельства мужчины вошли в состав доказательственной базы.

Есть конечно исключения из правила, но их немного. К лицам которых нельзя доправшивать отнесены: несовершеннолетние (до 14 лет), недееспособные граждане, и специалисты на которых распространяются нормы о профессиональной тайне. 

Допрос в налоговой клиентов компании

Практикуют налоговоики и допросы клиентов - контрагентов проверяемой компании.  При этом количество физических лиц, допрошенных в рамках налоговой проверки, ограничивается только возможностями инспекторов.

Ярким подтверждением этого стала позиция АС Уральского округа, высказанная в постановлении № Ф09-661/17 от 07.03.2017 года. Суд посчитал расчеты контролирующего органа необоснованными. Из 726 контрагентов сотрудники инспекции опросили чуть меньше 60.

Основываясь на полученных данных, специалисты сделали выводы обо всей коммерческой деятельности. Однако Арбитражный суд с таким подходом не согласился. Доначисления были признаны лишь по тем сделкам, по которым имелись свидетельские показания. 

Нестандартные вопросы и аргументы на допросе в налоговой

допрос налоговой вопросы

Прежде чем начать допрос, сотрудники налоговой инспекции зададут несколько нестандартных вопросов. В поисках доказательств налоговых нарушений сотрудники территориальных инспекций используют все предоставленные возможности.

Составляя перечень вопросов для допрашиваемых, должностные лица применяют немало уловок.

Так, например, распространенным приемом стало уточнение о наличии у свидетеля расстройств памяти. При отрицательном ответе ссылаться на забывчивость значительно сложнее. 

С целью подтверждения тех или иных фактов инспекторы могут пользоваться графическими материалами, фотографиями, видео. По одному из судебных споров решающую роль сыграло именно это. Главу фирмы, сославшегося на личную встречу с директором контрагента, попросили опознать партнера на снимках. Мужчина ошибся, что подтвердило недостоверность его показаний (постановление 18 ААС № А76-15979/2015).

Если вас вызвали на допрос в налоговую инспекцию, вы вправе воспользоваться статьей 51 Конституции и отказаться отвечать на вопросы. Но только в том случае, если данные затрагивают вас лично или близких членов вашей семьи.

Продолжительность допроса в налоговой

Продолжительность допроса в налоговой ограничена рабочим днем инспектора.

Письмом Минфина РФ № 03-02-07/1/41426 подтверждено право налоговых органов на увеличение времени проведения контрольных мероприятий. Единственным ограничением становятся пределы рабочего дня. Допрашивать свидетеля в инспекции могут в течение нескольких часов подряд, При этом специалисты успешно применяют ряд приемов: 

  • неожиданные вопросы;
  • провокацию на возражения;
  • склонение к чистосердечному признанию;
  • психологическое давление;
  • игру на межличностных отношениях деловых партнеров. 

Налоговая инспекция не правоохранительный орган и не имеет прав на ваше задержание. Вы имеете право покинуть инспекцию в любое время. Сошлитесь на занятость или плохое самочувствие.

Что делать если вызвали в налоговую на допрос

Вызов в налоговую инспекцию для дачи объяснений или допроса, безусловно неприятная и стрессовая ситуация для любого предпринимателя. Прежде чем отправится на допрос к инспектору налоговой изучите возможные варианты поведения.

  1. Как правило в силу загруженности испекторов и нерасторопности российской почты, большинство вызовов из налоговой совершается по телефону.  Совет №1 - выясните у инспектора максимум информации о причинах вызова на допрос, однако на допрос можно не ходить. Вызов на допрос в налоговую должен быть произведен с помощью повестки или уведомления о вызове. Угрозы инспектора о принудительном приводе всего лишь незаконные угрозы.
  2. Подготовтесь к допросу. Поднимите необходимую документацию, проконсультируйтесь с юристом и проведите переговоры с контрагентами. На допрос в налоговую необходимо идти с заранее подготовленной позицией.
  3. Если вы все-таки попали на допрос неподготовленными, то в неоднозначных ситуациях рекомендуем ссылаться на давность произошедшего и отсутствие воспоминаний. В таком случае вероятный урон будет наименьшим. Лучше промолчать, нежели наговорить лишнего.
  4. Если инспектор, что-то неправильно записал в протокол (за исключением ваших показаний), либо пропущены ваши подписи в разделе разъяснения прав - не надо исправлять такие ошибки. В будущем у вас будет процессуальный маневр для признания такого доказательства недействительным.
  5. Ответсвенность за неявку на допрос в налоговую инспекцию составляет 1 000 рублей, а за отказ от дачи показаний 3 000 рублей. Иногда лучше пожертвовать малым, но сохранить большее.  Помните, что протокол допроса свидетеля - сильное оружие налоговиков в суде.  Защищайтесь всеми возможными способами.  

Задайте нам вопрос по юридическим и бухгалтерским услугам

Наш адрес:

г. Белгород, ул. Пушкина, 49а, офис 3

Режим работы:

09:00 — 18:00, Выходной: Сб - Вс

Написать сообщение:

mail@yurfinans.ru