Внесение изменений в ЕГРЮЛ

При регистрации ООО, его юридические данные – адрес, наименование, количество учредителей и род деятельности, вносятся в ЕГРЮЛ.

Со временем организация может сменить юридический адрес, из ее состава могут выйти первоначальные участники, в связи с экономическими трудностями может поменяться и род деятельности. Чтобы случившиеся изменения были признаны законными, необходимо внести соответствующие коррективы в учредительные документы организации.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Документы для внесения изменений

Для официального закрепления произошедших изменений, предприятию потребуется обратиться в налоговую службу, ее представительство по месту регистрации, сопроводив свое заявление следующими документами:

  • решением о внесении изменений в документы (принимается на общем собрании учредителей, акционеров);
  • новой редакцией учредительных документов, включающих место нахождения организации, наименование, род деятельности (2 экземпляра);
  • квитанцией об оплате государственной пошлины (800 рублей).

Собрать и предоставить в налоговую инспекцию указанные документы можно лично, либо прибегнув к помощи доверенного лица. В этом качестве может выступить специалист по внесению измений в учредительные документы. Даже небольшая помарка, промелькнувшая в направленных документах, может стать причиной для их возвращения, что более чем нежелательно. Квалифицированный юрист поможет избежать подобных неприятностей, а также путаницы, которая возникает в ситуации, когда в изменения нуждается не головная организация, а обособленное подразделение.

Форма и сроки рассмотрения заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Документы в налоговый орган передаются в письменном, либо электронном виде. В последнем случае они должны быть заверены электронной подписью ответственного лица (генерального директора). Кроме того, особое значение придается технической стороне вопроса. На переданных по электронной почте отсканированных документах в некоторых случаях должна имется подпись и печать нотариуса, в противном случае они могут быть признаны недействительными. Документы упаковываются в архив, содержание которого описывается и отправляется отдельным файлом. При получении пакета документов, ответственный сотрудник налоговой службы обязан проставить соответствующую пометку в журнале, выписать и направить в адрес заявителя расписку.

На рассмотрение представленного пакета документов налоговым органам отводится не более 5 рабочих дней, по истечению которых в филиал и представительство юридического лица направляется уведомление об отказе, либо об удовлетворении просьбы и внесении изменений в ЕГРЮЛ. Зарегистрированные документы передаются из рук в руки – непосредственно представителю юридического лица, имеющего соответствующую доверенность.

Вместе с направленным в адрес налоговиков пакетом бумаг выдается также:

  • новый лист записи о внесении изменений ЕГРЮЛ;
  • устав организации, помеченный регистрирующим органом как измененный.

Узнать подробнее об услуге по внесению изменений в учредительные документы

Задайте нам вопрос по юридическим и бухгалтерским услугам

Наш адрес:

г. Белгород, ул. Пушкина, 49а, офис 3

Режим работы:

09:00 — 18:00, Выходной: Сб - Вс

Написать сообщение:

mail@yurfinans.ru