Юридический адрес для ООО

Местонахождение компании, или как его ещё часто называют в простонародье, юридический адрес ООО, представляет собой не что иное, как наименование населенного пункта, на территории которого располагается юридическое лицо.

Согласно ст.54 Гражданского кодекса РФ в качестве местонахождения достаточно прописать населенный пункт, представленный муниципальным образованием, на площади которого регистрируется компания.

Местонахождение определяет место осуществления регистрации ООО, а сам юридический адрес определяется, в свою очередь, по месту расположения действующего исполнительного органа (руководителя) юридического лица.

юридический адрес купить белгород

Где указывать юридический адрес

юридический адрес

Местонахождение должно быть отражено в Уставе юридического лица, а также в решении (протоколе) об учреждении.

Если ООО учреждается одним лицом, то он составляет решение, если учредителей несколько, то они составляют протокол, в котором рассматривают все обязательные вопросы, что требуется прописывать при создании юридического лица. 

Там, где будет на постоянной основе работать директор, там и должно быть местонахождение юридического лица, и там же должна быть произведена государственная регистрация (в местной налоговой инспекции).

Указываем юридический адрес правильно

Как уже указывалось выше, в местонахождении достаточно будет ограничиться населенным пунктом (городом, поселком, деревней, селом, аулом), а можно прописать адрес целиком, вплоть до указания улицы, дома или квартиры.

Например, в Уставе и решении (протоколе) об учреждении, относительно местонахождения, можно указать так: Белгородская область, город Белгород.

Но можно и конкретизировать, прописав юридический адрес полностью: Белгородская область, город Белгород, улица Преображенская д. 17, офис 33.

Нужно различать понятия местонахождения и адреса юридического лица. Иногда местонахождение и адрес могут совпадать, как в описанном примере, но так бывает далеко не всегда.

Адрес, или как его обычно называют на бытовом уровне, почтовый адрес – это точное место расположения юридического лица, по которому с ним можно обмениваться юридически значимой перепиской.

Адрес указывается в ЕГРЮЛ, куда он вносится на основании информации, которую учредитель прописывает в форме №11001 – заявлении в налоговую инспекцию, что является обязательным документом при регистрации ООО.

Если в местонахождение указано полным адресом, то в графе «адрес» его нужно просто продублировать.

В том же случае, если в Уставе и решении (протоколе) указан только населенный пункт, то в форме 11001 будет необходимо вписывать адрес уже полностью.

При этом очень важным условием является то, что адрес организации должен быть указан строго в пределах его местонахождения.

Это требование ст.5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП».

Например, если в местонахождении указано: Белгородская область, город Белгород, то адрес нужно прописывать только в пределах города Белгорода.

Если же местонахождение определить одним регионом России, а адрес указать в другом субъекте РФ, то подобные действия приведут к отказу в государственной регистрации. 

Что касается адреса, то права на объект недвижимости, которое по такому адресу располагается, лучше тоже подтвердить при подаче документов на регистрацию.

Документы для подтверждения юридического адреса

Несмотря на то, что документ для подтверждения юридического адреса не значится в числе обязательных при подаче в ФНС, инспекция нередко отказывает на этом основании в регистрации. Конечно, отказ можно будет обжаловать через суд, но можно и просто приложить необходимые документы к комплекту документов для регистрации ООО.

В качестве подтверждающей документации можно использовать:

  • свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРН);
  • договор аренды на недвижимость;
  • гарантийное письмо от собственника.


Если в процессе деятельности адрес будет необходимо поменять, то сделать это будет необходимо только путем изменения сведений в ЕГРЮЛ. В Устав изменения вносить будет не нужно, если адрес останется в пределах указанного там местонахождения.

Задайте нам вопрос по юридическим и бухгалтерским услугам

Наш адрес:

г. Белгород, ул. Пушкина, 49а, офис 3

Режим работы:

09:00 — 18:00, Выходной: Сб - Вс

Написать сообщение:

mail@yurfinans.ru